A obra "cidadãos invisíveis" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na situação das pessoas sem identidade e registro Civil, por não possuírem documentos, e consequente sendo ignoradas como se fossem invisíveis, contribuindo para a não integração de seus direitos e sua dignidade. Nesse sentido, emerge um grave problema que se estrutura na omissão estatal e silenciamento da sociedade.

É indubitável, à priori, que a inércia estatal é o principal catalizador da problemática. Sob esse viés, o pensador Thomas Hobbes, diz que o Estado é responsável por promover o bem-estar da sociedade. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à promoção do registro das pessoas que não possuem documentos, visto que embora seja gratuito conseguir à documentação, isso não está sendo o suficiente, uma vez que muitas dessas pessoas ainda vivem na precária situação de não terem identidade devido a falta de documentos, colocando-as em um estado de "anonimato". Logo, é imperioso que o Estado saia da imobilidade a qual se encontra , e realize as soluções necessárias com o intuito de promover o bem-estar segundo o pensador.

Outrossim, a falta de debate configura-se como um complexo dificultador. Dito isso, a filósofa Djamila Ribeiro diz que é preciso que uma situação saia da invisibilidade, para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão, porquanto pouco se fala nas mídias de massa e nas escolas sobre as pessoas que não possuem documentos ou identificação e por causa disso acabam sendo ignoradas na sociedade. Assim, é necessário que essa situação saia da invisibilidade para que seja possível atuar sobre ela como defende Djamila.

Portanto, medidas são necessários para conter o impasse. Destarte, o poder público deve , promover o "PROGRAMA NACIONAL DE REGISTRO CIVIL", que deverá atuar nos bairros e municípios estratégicos , por meio da destinação de verbas e projetos de Lei, com a finalidade de reverter à negligência estatal, e garantir à cidadania a esse estrato por meio do documento e registro Civil. Ademais, tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas que priorizem as reais necessidades desse público. Paralelamente é preciso atuar sobre o silenciamento que impera sobre a questão. Dessa foram, atenuar-se-á, gradativamente em uma sociedade mais solidária em que o Estado promove devidamente o bem-estar como defende Thomas Hobbes e consequente o Brasil poderá ter menos "Cidadãos invisíveis" como afirma Dimenstein .