No filme "O invisível" retrata uma cena onde o personagem principal cresceu no campo onde não tinha acesso ao registro civil, sendo assim, completamente excluído pela sociedade, sem conseguir trabalho digno. Entretanto, em boa parte do Brasil, se mostra uma realidade não tão distante da ficção. E isso ocorre pela falta de políticas informativas e de incentivo do Estado para a garantia de acesso à cidadania no Brasil.

Com base nesse cenário, deve-se ressaltar, que a falta de políticas informativas sobre a invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil, é bastante preocupante, pois as famílias pobres são as mais afetadas, sendo assim, a maior parte da população. Tendo em vista que, muitas dessas pessoas não sabem da importância do registro civil. Sob esse viés, acredita-se que tal problema não seja apenas por dificuldade financeira, mas sim, por falta de informações na população.

Sendo assim, segundo dados do IBGE (instituto brasileiro de geografia estatística), estima-se que o total de pessoas sem registro civil seja de quase 3 milhões de pessoas, um dado gigantesco em relação a sociedade brasileira. Além disso, a garantia de acesso à cidadania no Brasil, é dever de todo cidadão brasileiro, tendo em vista que é a identidade do povo. Esse problema causa um impacto enorme na sociedade atingindo a educação, saúde e muitos outros.

Depreende-se, portanto, o dever do Ministério da Saúde e do Ministério da Educação aumentar a divulgação em canais e redes públicas por meio de vídeos, cartazes, palestras e etc. Com o intuito de atingir e concientizar a população afetada. Assim, essa invisibilidade diminuirá constantemente, com a conscientização dos demais.