Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade per-feita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.

No entanto, o que se observa no cotidiano é o oposto do que o autor prega, uma vez que as imigrações apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de policiamento, quanto da ausência do governo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o abundante número de imigrantes ilegais, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, no Brasil a insuficiência de agentes PRF, faz com que impossibilite a cobertura total da zona lateral do país, em 2021 a cerca de 14 mil PRFs no território nacional é o território tem um pouco mais de 23 mil km de fronteiras, como resultado entram uma quantidade excessiva de pessoas ilegalmente no país. Desse modo, faz-se "mister" a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a euforia governamental como promotor do problema. De acordo com o DPF nos últimos 3 dias de 2011 entraram mais de 500 imigrantes no Acre, fazendo assim aumentar gastos públicos e talvez até diminuí-rem as oportunidades de empregos para a própria população. Partindo desse pressuposto, o investimento miserável do governo e extremamente preocupante, pois possibilita o acesso de não apenas e imigrantes mais mas também de armas, drogas ilícitas entre diversos outros objetos ilegais, como resultado todos os dias a um acréscimo no número de dependes químicos. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o Estado contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a chegada de pessoas irregularmente, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, será revertido em melhorias, através do acréscimo de profissionais na área policial é que haja o cumprimento das leis em vigor, deve-se ocorre através de um aumento de concursos públicos na área da segurança pública. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do (Problema), e a coletividade alcançará a Utopia de More.