Desde o período colonial, no Brasil, a formação das cidades se deu através de acampamentos em regiões favoráveis ao comércio e às relações sociais. Nesse sentido, o progresso das sociedades foi amplamente influenciado pelo empreendedorismo – capacidade de criar e implantar novos negócios -, uma vez que esse contribui para o avanço do desenvolvimento local. Entretanto, a falta de incentivos fiscais por parte do governo dificulta cada vez mais esse desenvolvimento, nos aproximando da Modernidade Líquida, de Bauman – teoria em que as relações interpessoais e sociais estão cada vez menos consistentes.

Precipuamente, é válido ressaltar que os benefícios da atividade de empreendimento são diversos, tais como melhores condições sociais e progresso econômico da região. Não obstante, a diminuição do desemprego e o aumento do PIB per capita são consequências positivas, segundo a pesquisa do Banco Mundial. Sendo assim, percebe-se o nível de importância da arte de empreender para o desenvolvimento local, o que ficou evidente durante a pandemia causada pelo Sars-CoV-2, visto que o fechamento de diversos estabelecimentos – que são empreendimentos - ocasionou em alta taxa de desemprego e fragilidade econômica.

À vista disso, pode-se afirmar que a contribuição do empreendedorismo é vultosa para o avanço regional. Contudo, essa arte de criar e implantar novos negócios não é acessível a todos, gerando algumas consequências negativas à sociedade quando não são bem-sucedidas, como o acúmulo de dívidas e contas por exemplo. Dessa forma, é importante que sempre exista um cuidado ao empreender, haja vista que os resultados podem tanto beneficiar o desenvolvimento local, quanto desamparar a economia da região.

Portanto, a contribuição do empreendedorismo será muito benéfica ao desenvolvimento local, uma vez executado de forma correta. Logo, é indubitável a necessidade da atuação do Estado através de incentivos fiscais, pois o acesso ao ato de empreender é impossibilitado a todos da sociedade. Somente assim, o desenvolvimento local se dará, inevitavelmente, por meio do empreendedorismo, tornando-nos uma sociedade mais sólida.