A questão dos refugiados no mundo contemporâneo é um problema de questão humanitária e com raízes profundas no cerne da formação histórica dos povos. Nessa conjuntura, uma grande parcela de outras nações sofre retaliações e preconceito por conta de sua origem. Cabe analisar as formas e os efeitos de tal ação na prática em sociedade.

Em primeiro lugar, é inegável que a violência contra os refugiados realizada por outro semelhante acontece de forma hostil e inumana. Parafraseando Imannuel Kant, a violência causada a outro destrói a humanidade presente em cada um. Nesse sentido, a humanidade inerente ao ser humano apontada pelo autor, cai por terra quando atos violentos acontecem, como o que ocorreu com o congolês Möise Mugenyi, agredido e morto no Rio de Janeiro,por cobrar uma dívida atrasada. A retaliação ao qual o jovem foi acometido, revela raízes profundas de preconceito impregnadas na sociedade.

Além disso, é perceptível que os efeitos das retaliações contra os refugiados desrespeita as leis universais de respeito ao próximo. Como o artigo 2 da declaração universal dos direitos preconiza que não deve ser feita nenhuma distinção baseada na condição internacional ou território a que pertença uma pessoa. Tal máxima é crucial contra os efeitos das retaliações e preconceito contra os refugiados.

Em suma, os refugiados do mundo contemporâneo são acometidos pela perseguição e preconceito por conta da sua origem, sua história, suas raízes. Cabe a Organização das Nações Unidas juntamente com a embaixada dos países que recebem refugiados, fortalecerem as políticas públicas dos refugiados, através de debates constantes na sociedade, concomitantemente divulgado na grande mídia sobre a importancia da diplomacia e respeito com os semelhantes. Tais praticam podem mitigar é atenuar as formas e os efeitos desse problema em sociedade.