Segundo a Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, a família, base da sociedade, tem proteção especial do Estado. Entretanto, a realidade brasileira contrasta com o que é apresentado pela Carta Magma, visto a persistência da violência contra a mulher no Brasil. Assim, uma cultura machista e uma formação educacional ineficiente são fatores que contribuem para a problemática.

Em primeiro lugar, é importante destacar o machismo enraizado no cenário cultural. De acordo com a filósofa francesa Simone de Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles. Sob essa perspectiva, a nociva naturalização de práticas que prejudicam a integridade moral, física e mental das mulheres é fruto de uma história sociocultural pautada no patriarcado e na falta de liberdade feminina. Consequentemente, tal normatização dificulta a denúncia e mitiga, erroneamente, a seriedade da questão. Logo, enquanto houver essa mentalidade retrógrada, o revés permanecerá.

Outrossim, o precário de desenvolvimento de uma educação básica contribui para o quadro. Acerca disso, é válido ressaltar a máxima do filósofo e educador brasileiro Paulo Freire: “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Nessa lógica, um ensino básico deficiente, tanto por parte da família quanto da escola, é prejudicial, pois não se atenta às questões de igualdade e de respeito entre os gêneros de maneira satisfatória. Portanto, para abrandar o problema, uma pedagogia de qualidade deve ser presente.

Diante do exposto, medidas são necessárias para amenizar o óbice. Nesse sentido, o Ministério da Mulher da Família e dos Direitos Humanos, órgão responsável pela defesa dos direitos humanos e das minorias, em parceria com o Ministério da Educação, deve criar meios eficientes e exclusivos para denúncia de violência contra a mulher e oferecer amparo após os casos. Além disso, deve promover palestras e campanhas acerca do assunto. Isso por meio de um projeto de lei que será enviado à Câmara dos Deputados. Espera-se, com isso, uma sociedade mais segura, como a prevista na Constituição Federal.