A Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU - assegura a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, é notório que a figura feminina não goza de forma eficaz desse direito. Pois não há um reconhecimento de suas contribuições na ciências da Saúde no Brasil. Nesse sentido observa-se um problema que tem como causas uma cultura machista e o silenciamento.

Dessa forma, em primeira análise, a cultura machista pode ser apontada como uma das responsáveis pelo problema. O filme "As Sufragistas" retrata a luta e as dificuldades que mulheres comuns enfrentam para conseguirem direito ao voto em uma época onde a cultura era extremamente machista. Em paralelo a obra, é evidente que mesmo após várias conquistas na sociedade as mulheres ainda são rebaixadas e esquecidas, especialmente na área da saúde onde dificilmente têm seus trabalhos reconhecidos e valorizados. Logo, urge intervir para mudar o panorama.

Outrossim, a falta de debate é um entrave no que tange ao problema. O escritor Honoré de Balzac explica que é melhor um debate violento a uma conformidade silenciosa. Contudo, nota-se um silenciamento instaurado acerca do reconhecimento da contribuição feminina na ciências da saúde brasileira, visto que pouco se fala sobre o assunto nas mídias e ambientes escolares, o que gera a falta de representatividade no público feminino jovem e uma desinformação massiva. Sendo assim,se faz necessário que algo seja feito.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso o poder público em parceria com os veículos midiáticos devem criar políticas de valorização do papel da mulher na ciências da saúde brasileira, por meio da destinação de verbas a projetos de inclusão feminina nessa área e realização de programas em horários nobres que informem sobre o tema a fim de diminuir desconhecimento sobre o assunto. Desse modo, a situação será atenuada.