Segundo o Art. 5° da Constituição de 1988, "todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade de seus direitos ". No entanto, não é possível verificar essa garantia do direito ao acesso à cultura no Brasil, que é muito desvalorizada e pouco procurada. Então, deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: a influência familiar e midiática.

Dessa forma, em primeira análise, a influência da família é um desafio presente no problema. Para a escritora Simone de Beauvoir, "cada um de nós é responsável por tudo e por todos". Porém, essa responsabilidade na representação do acesso à cultura, visto que a família influencia ao interesse apenas à aquilo que já se conhece, faz com que o indivíduo não tenha vontade de procurar sobre novas formas de vida. Assim, é preciso que a representatividade seja vista como algo vital.

Em paralelo, a influência da mídia é, também, um entrave no que tange à problemática. De acordo com o escritor George Orwell, "a mídia controla a massa ". Tal perspectiva aponta que a mídia é responsável por grande parte do acesso à cultura no Brasil, pois ela possibilita que muitas pessoas às conheçam. Mas a mídia se torna cada vez mais "padrão " e mostra às pessoas apenas o que é mais procurado por elas, fazendo com que não tenham a oportunidade de conhecer novas formas de vida. Logo, é preciso suscitar a ação da mídia para o conhecimento de novas coisas.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para democratizar o acesso à cultura, a mídia de massa deve apresentar todas as formas culturais, por meio de vídeos, imagens e entrevistas com pessoas de todas as etnias, a fim de atualizar os leitores /ouvintes sobre a importância do conhecimento geral. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por grandes influenciadores para atingir mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a influência família presente no problema. Dessa forma, não haverá distinção de natureza, como apresentado na Constituição.