Atualmente, no Brasil desenvolveu-se uma discussão acerca das contribuições das mulheres em vários aspectos da sociedade e seu valor, que por muitas vezes foi descartado ou diminuído. Nesse sentido, a participação feminina nas pesquisa científica da área médica se destaca, visto sua importantíssima contribuição social. Por isso deve-se valorizar a participação feminina recente e incentivá-la no ramo médico-científico, além da obrigação do poder público em rememorar atuações exitosas no passado.

Em primeiro lugar, é importante observar o papel e divulgação científica impetrado por Natália Pasternak, microbiologista brasileira, pós-doutorada em virologia, que obteve grande atenção por sua efusiva participação na educação dos cidadãos quanto ao novo coronavírus. Junto a outros pesquisadores, ela conseguiu de maneira ímpar expor dados concretos e aconselhar cientificamente governos e outras associações. A sua convocação e premiação por parte do Congresso Nacional e sua exposição em mídias de imprensa, sem dúvida, ressalta a importância do seu trabalho e incentiva outras mulheres a seguirem seu exemplo. Fato que deve ser valorizado para promover a inserção feminina nesse segmento.

Em segunda análise, é cristalino observar a necessidade latente do poder estatal em preservar a memória das grandes mulheres que trabalharam pelo avanço das ciências médicas no Brasil. Uma vez que, segundo a Constituição Federal de 1988, cabe a esse poder o dever de resguardar a história nacional e valorizá-la. É inequívoco que diante de um quadro fragmentado e com dificuldades orçamentárias, como exposto pelas associações médicas, obstáculos sejam impostos nesse sentido. No entanto, a guarda desses exemplos e sua exaltação é imanente ao fito de promover cada vez mais o reconhecimento e entrada maior de mulheres nesse meio tão caro ao país.

Portanto, diante do exposto, urge que o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, utilizando verbas estatais, crie programas objetivos de premiação e condecoração de mulheres no meio científico diante de descobertas e ações práticas que sejam de grande estima. Além de criar programas que permitam a inserção maior desse público no ambiente supracitado, com o fito de promover verdadeiro reconhecimento aos serviços prestados e maior igualdade de chances e oportunidades. Somente assim, o Brasil caminhará rumo ao avanço na questão tratada.