No livro 1984 de George Orwell, em dado momento, é apresentado o Ministério do Amor. Esse ministério lida com as pessoas que se viram contra o governo, utilizando-se de métodos desumanos para levarem as pessoas ao caminho certo. Outrossim, os pensamentos extremistas em meios de comunicação, como a internet e más escolhas por falta de procura de conhecimento adequado, modificam as relações sociais e o ambiente vivido.

Para a filosofia socrática, primeiro é necessário reconhecer a sua ignorância para assim buscar a verdade (conhecimento). Visto esse pensamento, perdura, ainda, ações e julgamentos extremos nas redes sociais levados por uma maioria sem conhecimento prévio. Esses julgamentos são baseados em um consenso e egoísmo de uma pessoa influenciadora. A internet disponibiliza um terreno fértil e livre para as pessoas expressarem sua opinião, em maioria, política. Consequentemente, esse espaço cria a separação ideológica daqueles que seguem fervorosamente uma opinião, seja verdadeira ou não.

Por conseguinte, as relações entre grupos ideológicos diferentes impactam no convívio entre as pessoas. Exemplo disso foi a Guerra Fria, na qual o mundo se dividiu entre suas doutrinas política e socioeconômicas comandadas por líderes capitalistas e socialistas. As mudanças ocorridas por um pensamento/comportamento podem desenvolver governos que não seguem os valores reais da população e assim administrar princípios de governo ideal.

Logo, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação e as escolas poderiam desenvolver políticas de aconselhamento público por meio das mídias sociais para mostrar à população os cuidados necessários para identificar pessoas e opiniões manipuladoras no ambiente vivido para que o evento ocorrido no livro 1984 não se torne realidade.