O Brasil é hoje um país com uma miscigenação cultural farta . Fato que só foi possível graças ao contato com outras etnias durante o período de colonização, como holandeses , italianos , africanos . Além disso, a economia brasileira se modificou nesses anos em decorrência da mão de obra desses trabalhares. Portanto , a história da formação socio estrutural brasileira é proveniente da imigração de povos que contribuíram para a constituição atual brasileira, nesse viés de ideia , poderiam agregar culturalmente e economia horierdunamente .

A priori , os imigrantes vivem no anseio de uma vida de melhor oportunidade e não de incúria das bases nacionais de seus países , encontram na imigração a hipótese de se renascerem no sonho da utopia. Com sua chegada , trazem um marco de cultura que pode se agregar às já existentes no país , por meio de vestimentas , comidas , artesanatos . Itens que junto a cultura brasileira já existente podem formar uma nação rica em sapiência, e por consequência,atraindo visitantes das mais diversas partes do mundo.

A Posteriori , não só podem contribuir culturalmente , como economicamente , como exemplificado no caso da vinda de imigrantes haitianos no Brasil em 2011 , cerca de 500 , que fugiam da realidade obscura causada por um terremoto , pessoas de classe média , com mão de obra qualificada, como advogados , engenheiros e professores , que ao se instalarem no Brasil podem contribuir por possuírem técnicas novas . Dessa forma , os brasileiros e os imigrantes podem constituir laços de cunho econômico e agregar na balança do país.

Portanto, como anunciou Milton Santos “ o mundo é formado não apenas pelo que já existe , mas pelo que efetivamente pode existir “, o movimento imigratório para o Brasil no século XXI é de grande importância e pode trazer novas formas de relações econômicas entre as nações e agregar positivamente ao sistema financeiro brasileiro, por meio de programas de incentivos de parcerias entre estrangeiros e nativos efetuados pelo governo Federal e incentivos financeiros dos Estados para ajudar financeiramente no estabelecimento da relação. Assim o Brasil poderá atender as necessidades dos imigrantes e ajudar a movimentar a cultura e economia brasileira.