Democratização do acesso ao cinema

Sancionada pela Assembleia Nacional Constituinte, a Constituição Federal de 1988, garante a todos os indivíduos, sem qualquer distinção, o direito à cultura. No entanto, o desafio para a democratização do acesso ao cinema no Brasil, mostra-se um entrave para construir uma sociedade mais igualitária. Dessa forma, cabe avaliar os fatores que favorecem tal cenário.

Em primeiro plano, destaca-se a infraestrutura como um dos fatores da temática. Segundo Karl Max, a busca pelo lucro se tornou primordial, de modo a ultrapassar valores éticos e morais. Nessa lógica, é notório que as empresas centradas apenas no capital não investem em melhorias nos locais mais escassos, por exemplo, nas zonas periféricas. Consequentemente, a falta de investimento não só dificulta a democratização ao cinema, como também favorece a desigualdade social.

Outrossim, vale pontuar a pobreza como desafio para o acesso às salas cinematográficas. Isso decorre, pois, com a alta nos preços dos ingressos, famílias com menos recursos financeiros não têm condições de desfrutar desses meios culturais. Tal constatação é corroborada pelo site Meio e Mensagem, o qual afirma que 83% da população não frequenta o cinema no Brasil. Nesse caso, fica claro que medidas devem ser tomadas para reverter a situação.

Diante dos expostos, urge que o Ministério da Educação, por meio dos impostos arrecadados , forneça verbas às instituições de ensino público para que os educadores possam levar os alunos ao cinema. Nessa conjuntura, o intuito de tal medida é ampliar a democratização do acesso às salas cinematográficas do Brasil. Assim, os direitos previstos na Constituição Federativa se tornarão efetivos, na prática.