É notório que nos dias atuais as religiões de MATRIZ AFRICANA estão ganhando espaço na sociedade e na mídia brasileira. Entretanto, essa ascenção foi conquistada através de muita dor e sofrimento por parte do povo negro. O racismo religioso é arcaico, não se sabe ao certo quando surgiu mas, durante a escravidão os Indígenas e os escravos Africanos foram obrigados a sincretizarem suas divindades com os Santos Católicos para que pudessem ter direito ao culto sem serem perseguidos ou mortos. Logo após os escravos serem libertos com a abolição da escravatura, o sincretismo não se fazia mais necessário e os negros voltaram ao seu culto tradicional, culto esses que não foram bem vistos por parte da sociedade. Durante a ditadura Militar brasileira, em 1945, diversos templos religiosos de Matriz Africana foram queimados e destruídos tanto por civis comum, inconsciente e intolerante quanto pelos militares da época.

Diante de tanta perseguição e mortes, algumas leis foram inseridas na constituição para garantir o direito de culto sem que houvesse repressão por parte da sociedade, como o Estado laico. Ainda sim, mesmo com leis e propagandas públicas contra a intolerância religiosa é possível observar ainda a repulsa dos intolerantes para com as religiões de Matriz Africana.

Segundo o G1, o número de denúncias por racismo religioso vem crescendo a cada dia mais. Terreiros nos dias de hoje ainda são queimados, fiéis ainda são mortos e apedrejados. O racismo religioso não aumentou, ele sempre existiu. O que aumentou foi a recusa a intolerância, as pessoas cansaram de serem submissas ao ódio destilado contra elas e resolveram reagir

Num estado civil e democrático, a laicidade se faz necessária para garantir o direito de todos.

Deve-se lembrar que um país laico não significa dizer que seja um país ateu, ou seja, um estado sem crença. É simplesmente a não submissão ou prevalência a qualquer religião.

Mas, na prática o Brasil é laico? Bom, a laicidade de nosso país é muito limitada, tendo em vista que uma determina religião não se pode ter prevalência sobre outra ou interferir no estado e suas leis.

Nosso país possui uma bancada política-religiosa, a bancada evangélica. Alguns brasileiros sentem seus direitos ameaçados, dentre eles; outro religiosos, homossexuais e etc. Analisando essa situação pode se concluir que o Estado é laico sim mas, somente na teoria.

Não se pode haver prevalência de religião em hipótese alguma, tendo em vista que determinada crença pode ser ameaçadora para

os direitos de outras determinadas classes social.

O disque 100 está disponível para vítimas de intolerância religiosa, não se cale, não aceite a repressão. Lute e resista como os nossos ancestrais.