A constituição federal de 1988,documento jurídico de maior importância do país, prevê em seu artigo 196 o direito à saúde de todos e dever do Estado, garantidos mediantes políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos. Salienta-se que a saúde não é um bem que todos dispõem, pois, a maior parte da população brasileira padece com a má administração financeira e a falta de remédios. Faz-se imprescindível, portanto, a solução dessa problemática.

Desse modo em primeira análise é indispensável gerenciar que a saúde pública está precária devido a inábil administração financeira, um país onde a verba do governo é pouco para a área da saúde e o gerenciamento é infrequente. Segundo o ecônomo Paulo Feldman, a administração do sistema é uma tragédia. Já não há muitos recursos financeiros para prover tudo que uma saúde de qualidade precisa, e o mau gerenciamento ainda desperdiça o pouco que tem.

Outro fator existente é a falta de remédio nas alas hospitalares, tornando assim uma vergonha para a saúde pública. A escassez de remédios está cada vez mais frequente no Brasil. Segundo o Alberto Brunham, "Essa crise de abastecimento não pode perdurar sob pena de termos graves consequências para os pacientes em todo país". Diante de tal problema da crise de escassez de remédio, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em vista dos argumentos apresentados, é encargo do governo, o Ministério da Saúde Marcelo Queiroga e a ONG, engendrar mais competência do SUS! Capacitação de equipes e melhorar a distribuição de renda enviada para área da saúde. De modo a melhorar o investimento das rendas para que não falte nenhum recurso e assim acrisolar a saúde pública no Brasil.