De acordo com o dicionário online de Português, refúgio significa "abrigo, esconderijo, sossego" . É isso que os refugiados buscam ao saírem de suas terras natais, em busca de um lugar tranquilo e acolhedor para se viver. No entanto, é notório que essa problemática ainda encontra barreiras no mundo contemporâneo. Desse modo, cabe analisar as questões sociais e culturais que perpassam essa temática atual.

Em primeiro lugar, nota-se que a sociedade ainda é resistente quanto à questão dos refugiados. A exemplo disso, a União Europeia, impõe pesadas medidas de restrições a imigrantes, por conta do protecionismo existente nessa sociedade. Tal fato, desemboca no preconceito e antipatia social dos países desenvolvidos, ao se recusarem ou impedirem a entrada de pessoas que fogem da guerra, da fome e do sofrimento. Tais barreiras necessitam de soluções urgentes.

Destarte, é fulcral salientar o choque de cultura entre refugiados e nativos referente ao país a que se deslocam. Todavia, a Lei 9474/1997, presente no Estatuto Nacional do Refugiado, eles encontram respaldo para serem que são. Contudo, é inegável que o desrespeito e a exclusão desse povo ainda é persistente na sociedade atual. Tais manifestações tolhem o direito de ir e vir desses cidadãos e revelam o preconceito arraigado e hostil da sociedade. Nesse sentido, medidas atenuantes precisam ser tomadas.

Em suma, a sociedade contemporânea ainda é preconceituosa e excludente quanto à questão dos refugiados. Faz-se necessária a Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com os países implementarem e fortalecerem políticas de acolhimento e amparo aos exilados. Através de debates constantes na sociedade e políticas nacionais, divulgadas nos meios de comunicação de massa. Essas práticas servem como medidas atenuantes e catalisadoras dessa problemática atual.