Na série "Sob Pressão", exibida na Rede Globo, é visto o retrato profundo e cru sobre o sistema de saúde público brasileiro. Nele, é apresentada ao público Carolina, cirurgiã que encara sua profissão com grande idealismo. Com base na figura da personagem e sua desvalorização na área onde atua, é possível aplicar essa ótica na realidade do Brasil, pois a falta de reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no país é um empecilho a ser solucionado. Logo, necessita-se de medidas para a resolução do impasse motivado pela desvalorização da ciência na contemporaneidade e pelo machismo no espaço e sociedade.

Nota-se a princípio o desserviço estatal como uma das causas da problemática. Nesse contexto, o filósofo Zygman Bauman criou a expressão "instituição zumbi", que remete ao fato de algumas instituições, como o Estado, estarem perdendo sua função social. A teoria se constata no contexto nacional, uma vez que, no Brasil, a ciência é contestada e desvalorizada pelos cidadãos. Segundo o Índice Anual da Ciência, 39% da população não acredita na mesma. Dessa maneira, como há um grande desmerecimento da área, há também o pouco reconhecimento de seus profissionais atuantes, dando destaque para mulheres, diariamente descreditadas de sua ocupação.

Ademais, permanece presente a visão discriminatória relacionada à capacidade da mulher, onde os homens seriam mais interessados e capazes por métodos científicos Nó século XX, a polonesa Marie Curie foi reconhecida como "mãe da física moderna" por suas pesquisas sobre radioatividade e química, conquistando atenção mundial. Marie é um exemplo notório de representatividade para as mulheres que, mesmo avaliadas incapazes e desqualificadas de exercer beneficamente seu ofício, lutam para combater essa rotulação. Dessa maneira, devido à aparência de visibilidade dada a questão, a problemática se mantém no Brasil.

Em virtude dos fatos mencionados, são indispensáveis ações para conter a falta de reconhecimento e invisibilidade dessa contribuição feminina no território nacional. Para tanto, o Governo Federal carece de implantar propagandas reconhecendo a importância da ciência no país, além de disseminar as conquistas de cientistas brasileiras e aumentar as verbas da pesquisa científica. O Ministério da Educação, por sua vez, deve incentivar práticas científicas pelas mulheres em escolas e universidades. Somente assim, mulheres como Carolina ganharão o reconhecimento ideal nas ciências da saúde no Brasil.