A escassez da água é um dos aspectos preocupantes no território brasileiro, pois com o seu aumento acabará prejudicando animais, seres humanos e plantas. Um dos fatores que afetam a falta de massa líquida no planeta terra são: o desperdício da hidrosfera, a diminuição das chuvas e o crescimento populacional e da agricultura ampliando o consumo de líquidos.

As necessidades das pessoas hoje em dia estão relativamente ligados ao acréscimo de consumo da substância líquida, gerando assim um esperdicio, enquanto muitos estão necessitando dela para a sobrevivência, outros estraviam com serviços desnecessários, levando a uma ausência dessa substância.

Em época de pouco inverno a população necessita de recursos do governo para resistir em tempos de seca. Muitos cidadãos neste período enfrentam: fome, sede, redução das reservas de alimentos, baixos níveis de irrigação e mudanças climáticas.

A expansão habitacional e a agricultura durante o tempo de carência de líquidos, diversos indivíduos passam por necessidades, muitos pelo motivo de viver na zona rural ( mas também a zona urbana enfrenta indigências sustentam-se pelo trabalho da agricultura, com a sua insuficiência gera um problema para o agricultor e sua família que necessita dela para sobreviver. Uma das principais ações dentro de casa que que devemos tomar para evitar a falta de água é: reduzir o tempo doss banhos, economizar água na lavagem das louças, reutilizar a água das máquinas de lavar roupas e coletar e usar a água da chuva.

Diante do que foi dito, fica claro que a água é uma substância muito importante para todos os seres vivos e que possue muitas utilidades, devemos ter consciência e devemos preservar para que não falte.