Na constituição federal de 1988, é definido que, o estado deve garantir direito à saúde para todos, e que todos devem receber atendimento adequado. Todavia, é apontado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que cerca de 35 milhões de brasileiros, não possuem nenhum acesso aos serviços públicos de saúde (SUS).

Em primeira análise, é de grande importância ressaltar que 41% da população brasileira depende do SUS segundo G1, e mesmo assim a dificuldade ao acesso é um problema perturbador que vem sido vivenciado há muito tempo no Brasil. Esta questão tem origem histórica em 1822, Dom Pedro II indignado com a situação que o povo estava enfrentando, determinou a criação de órgãos para inspecionar a saúde pública, gerando assim melhores qualidades de vidas para população. Note-se que ainda hoje, passados 199 anos, o Brasil voltou a andar para trás, no que se desrespeita saúde pública.

Segundo Helder Martins, ex-ministro da educação e médico, "a saúde é um problema político", essa fala refere-se em como o descaso do investimento por parte do Estado além do corte financeiro, pode prejudicar a saúde de uma sociedade dependente desse meio, e que lida com a falta de recursos básicos dentro do SUS, ou com a desigualdade no acesso, já que há poucas redes de saúde no interior e periferias. Dessa maneira, o Brasil, infelizmente está fadado a luta, sofrendo pela perda de um povo que foi abandonado devido esquecimento financeiro dos meios políticos, mesmo sabendo da importância e dependência do mesmo.

Portanto, cabe o estado e o ministério da economia -órgão que cuida das questões administrativas no Brasil, promover providências econômicas para amenizar o quadro atual, criando verbas governamentais direcionadas para as redes públicas que não têm acesso a equipamentos básicos de saúde, e ademais construções que não foram realizadas em regiões periféricas e rurais. Feito isso, é mister ser ouvidas as necessidades do povo, com intuito de proporcionar melhorias na área da saúde, através de pesquisas e auditorias, assim majorando e buscando saber o que a comunidade precisa. Dessa forma, quem sabe então, o Brasil voltará a andar para frente de novo, ocasionando melhorias dos serviços públicos.