Na obra "Ensaio sobre cegueira", do escritor José Saramago, faz-se uma reflexão sobre a alienação da sociedade diante de demais realidades sociais. De forma análoga, tal cegueira moral, no Brasil, é verificada na ausência do reconhecimento da contribuição feminina nas ciências da saúde. Todavia, para que haja uma reversão do quadro, faz-se necessário analisar as causas corporativas e sociais da problemática.

Nessa perspectiva, observa-se que a ineficácia estatal propulsiona a invisibilidade das mulheres nas ciências da saúde. Sob essa ótica, o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de "instituições zumbis", segundo o qual algumas corporações, dentre elas o Estado, estão perdendo sua função social. Tal cenário patológico, vai de encontro ao embate político sofrido por essas profissionais que são ignoradas de sua importância, por um governo que não dá suporte para a integralidade dos direitos dessas mulheres nos espaços de trabalho, favorecendo para o desestímulo de muitas cientistas. Assim, é imperioso atuar sobre tais estruturas governamentais para reverter essa questão.

Além disso, a alienação social frente as figuras femininas por trás dos feitos na saúde científica favorecem tal miopia no corpo social. Segundo a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, para pensar soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade. De fato, desde a Antiguidade Clássica, a mulher é moldada pelo legado patriarcal, desvinculada de seus méritos e sendo associados, em sua maioria, aos homens, tornando-se uma banalidade repetida de forma natural pela sociedade temporalmente. Isto posto, é preciso um diálogo massivo sobre o tema.

Urge, portanto, atenuar os entraves associados à privação da autenticação da mulher no saber científico da saúde. Para isso, o Estado, como principal órgão civilizador, via amparo midiático, deve organizar plataformas governamentais interativas por meio de incentivos fiscais, com o fito de divulgar e trazer visibilidade e conhecimento da população acerca da participação e trajetória feminina na área das ciências da saúde e garantir a função social de forma integral. Logo, seria possível superar a cegueira social criticada por Saramago.