Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne ao problema da imigração ilegalizada para o Brasil no século XXI, que segue sem uma intervenção que o resolva. Diante disso, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causa tanto a falta de uma legislação, quento o legado histórico.

Em primeira análise, a falta de legislação mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Segundo Umberto Eco, "Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável". Dessa forma, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a questão da imigração.

Além disso, o legado histórico é um outro fator que influencia na resolução da probemática. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, o movimento imigratório para o Brasil, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é fundamental a criação de projetos de lei que contemplem a questão desse movimento imigratório ilegal, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais, para o público em geral ter acesso e se posicionar. Também, em tais consultas, seria viável disponibilizar para download uma cartilha em PDF que contemple os detalhes da lei proposta, para que o problema não só ganhe respaldo legal, como também o faça de maneira consciente por parte da população.