Na série Euphoria da HBO, a protagonista que é adolescente, enfrenta sérios problemas de dependência química e é notório o quão afetada é a sua vida pela tal. Segundo o G1, um em cada 5 jovens de 13 a 17 anos já teve contato com entorpecentes, reflexo de uma cultura que propaga o uso como algo "legal", sendo consequência do fácil acesso que os mesmos têm.

A propagação principalmente na redes sociais reafirma e apologiza o consumo seja com fotos e vídeos, ou até em desafios entre amigos postados. A forma mais direta e explícita de incentivo cosumida pelos jovens são as músicas. Palavras como "chapado" e "bazeado" são muito comuns principalmente no funk ou no trap. Outro fato que normaliza o seu uso é o meio em que os jovens estão inseridos, como nas comunidades ou nos condomínios.

A facilidade com que os adolescentes encontram em comprar fiscalização nas escolas, festas e principalmente em polos de vendas de entorpecentes. É estratégias dos traficantes colocarem menores para distribuírem porque se eles forem pêgos não serão presos.

Em suma, são de extrema importância camponhas desenvolvidas pelo Ministério da Saúde em combate as drogas nas comunidades mostrando as causas e consequências da tal. Por fim, cabe também ao Ministério da Justiça e Segurança medidas que dificultem o acesso dos jovens com o produto da fonte ou até inibir o uso dela em grandes centros como a cracolândia, para assim, todos terem a possibilidade escapatória da mesma.