Consta, no Art. 6* da Constituição Federal, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática ao se observar o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, uma vez que é notório ser este um problema educacional pautado na ausência de informação. Dentre outros fatores relacionados à problemática, destacam-se o silenciamento e a lacuna educacional.

Inicialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a janela representativa que propaga o silenciamento. Nesse sentido, nota-se que as mulheres responsáveis por inovações não têm voz, posto que o governo se beneficia da falta de debates sobre o tema, dado que pouco faz para solucioná-lo. Essa conjectura, segundo Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que a nação desfrute de direitos indispensáveis, como a educação. Assim, faz-se necessária a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, é incontestável que a questão da inércia governamental está entre as causas da lacuna educacional. Como afirma Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manter no poder, a regência deve operar tendo como objetivo o bem universal. No entanto, ao deixar de ensinar sobre os grandes feitos históricos das mulheres, sendo elas cientistas ou não, o Poder Público rompe com essa paridade, visto que apoia um sistema de descaso para com a luta feminina por igualdade, afetando principalmente um certo grupo em detrimento de outro. Dessa forma, torna-se justificado dizer que existem falhas no princípio de Maquiavel.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Para isso, os Ministérios da Educação e da Comunicação devem criar campanhas de conscientização por meio das mídias de massa, de modo a diminuir a desinformação nacional, formentando a voz e as vivências das mulheres da área da saúde no país. Dessa maneira, a Constituição Brasileira e os princípios de Locke e Maquiavel poderão vigorar.