Muitas mulheres tem tomado a frente em várias áreas de estudo científico da saúde no Brasil, porém elas são pouco reconhecidas pelos seus esforços e dedicação. Um exemplo são os inúmeros projetos coordenados pelas cientistas brasileiras que fazem parte do programa 25 mulheres na ciência da América Latina, que é de pouco conhecimento para as pessoas na atualidade, mesmo vivendo na era da informação.

As contribuições feitas por mulheres na ciência são pouco conhecidas, afinal, tem-se o costume de pensar que a ciência é algo irrelevante, apesar de muitas das conquistas dessas mulheres nos colocarem onde estamos hoje. Pouco se sabe, por exemplo, do grande aprimoramento de protocolos de sequenciamento de genomas de vírus para agilizar o sequenciamento do coronavírus, e isso no tempo de 48 horas feito pela Biomédica Jaqueline Góes de Jesus.

Existem vários outros exemplos de mulheres que contribuíram fortemente para evolução da saúde do país, mas não lhes é dado o verdadeiro reconhecimento pelos seus feitos, pois muitas das verbas para pesquisa são cortadas, ou também podem perder seus nomes no crédito da descoberta, algo que não ocorre mais atualmente com tanta frequência, além de outros problemas relacionados a dar a devida importância ao trabalho dessas mulheres.

Ademais, seria interessante se nas escolas houvessem explanações e até mesmo exposições sobre o feito dessas mulheres, não só falando de como isso revolucionou o país, mas também motivando meninas e mulheres a seguirem com seus sonhos na área das ciências da saúde, pois elas também podem vir a trazer grandes mudanças para a ciência brasileira. Afinal, muitas das mulheres da saúde estão enfrentando essa pandemia pelas vidas brasileiras, elas merecem o mérito por se arriscar desta maneira pela nação.