Durante a pandemia do Covid-19 ficou claro o protagonismo das mulheres na área da saúde. Porém como Carlos Drummond de Andrade diz em seu poema " no meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho", tal pedra seria a falta de reconhecimento das mulheres na ciência. Muitas enfermeiras, médicas, cientistas veem seu trabalho sendo desvalorizado e menosprezado, enquanto salvam vidas todos os dias.

É de geral conhecimento que foi no Brasil onde o DNA do Corona vírus foi decodificado, possibilitando assim a fabricação de vacinas . Mas, o que poucos sabem é que tal descoberta foi feita por duas cientistas. Fatos como esse deveriam ser amplamente divulgados, porém, vivemos em uma sociedade patriarcal, onde apenas o homem cis é ovacionado por fazer seu trabalho, enquanto as mulheres vivem constantemente como coadjuvante.

Na série de TV " Greys Anatomy" acompanhamos o dia a dia em um hospital, vemos a protagonista, Meredity, constantemente ansiosa e se dividindo entre o papel de mãe, esposa e sua profissão extremamente estressante. Essa é a realidade de muitas mulheres brasileiras que trabalham com a saúde. constante preção e a falta de recursos atormentam nossas médicas e enfermeiras todos os dias.

As mulheres são a base da saúde brasileira. Botar a primeira pessoa a tomar a vacina da Covid-19 para ser uma enfermeira não é suficiente, é necessário apoio do Ministério da saúde para que essas mulheres tenham um ambiente de trabalho decente e pacifico. Juntamente a nossa diária gratidão e admiração tornaremos o trabalho de nossas mulheres da saúde mais prazeroso e satisfatório.