O artigo 5°, da constituiçao federal de 1988,defende o direito pleno de qualque cidadão. No entanto,percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do reconhecimento das mulheres na ciência, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, faz-se evidente como causa a falta de representatividade bem como o silenciamento.

Dessa forma, em primeira análises,a lacuna representativa é um desafio presente no problema.para rupi kaur,"a representatividade é vital". Porem, a um hiato absurto na representação da mulher que trabalha na saúde, visto que muitas não recebem o devido reconhecimento,exemplo disso é o legado historico de Anna justina,aue demorou anos para vira um documentário e mesmo assim, muitos cidadão não conhece a historia dessa heroína.Assim é preciso que a representatividade seja vista como algo vital.

Em paralelo, o silenciamento é um entrave que tange ao problema.O filósofo Foucault defende que, nas. sociedadepós-moderna,alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma escassez no que se refere ao debate em torno das mulheres nas ciências da saúde, que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema, sua

resolução é impedida.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser selecionados.Logo, é preciso que as escolas, em parceria com empresas privadas,incentivem rodas de leitura e discussão no ambiente escolar, a partir

de obras literárias que abordem Mulheres nas ciências da saúde Tais empresas podem fornecer os livros e os próprios professores realizar o processo mediador,

elaborando, posteriormente, exposições e mostras culturais que divul-

guem à comunidade o trabalho realizado. Assim, haverá maior debate

acerca do conhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil.Assim, a proposição de Foucault se tornará menos aplicável à

realidade brasileira atual.