A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°) o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa“ A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil”, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise da negligência governamental e suas consequências.

Em uma primeira análise, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a ausência de acesso à cultura no País. Nesse sentido, o estado deve proporcionar caminhos para o encontro dos cidadãos com as diversas culturas globais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do“Contrato Social”, já que o estado não cumpre a sua função de garantir que os  cidadãos desfrutem de direitos sociais indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é vidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito e a ignorância como as principais consequências da ausência do acesso à cultura no Brasil. Segundo a JLeiva, quase um terço da população (32%) depende de acesso gratuito para ir a eventos culturais. Diante de tal exposto, esses sujeitos terão suas vidas afetadas caso não tenham o auxílio dos órgãos publico. Logo é inadmissível que essa situação continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o estado trabalho – órgão responsável pelo acesso à cultura no Brasil juntamente a mídia, proporcione exposições de artes culturais com mais amplitude, tendo a finalidade de proporcionar aos indivíduos uma educação cultural de qualidade Brasil. Assim se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde estado desempenha corretamente seu“contrato social”, tal como afirma John Locke.