A intolerância religiosa caracteriza-se, a não aceitação de determinados credos religiosos na sociedade, que muitas vezes pode chegar ao ponto de ocorrer violência verbal e física.

O Brasil é um país de diversidades, e por isso tem um certo destaque nesse contexto da intolerância. Desda antiguidade podemos observar que a religião sempre esteve subordinada a vida das pessoas, e a maioria dos casos relatados a doutrina é imposta como superior, única e verdadeira salvadora da humanidade.

Pode-se citar, como exemplo, um caso ocorrido na escola pública, na região Metropolitana do rio. A jovem Kethelyn Coelho, estudante do colégio estadual, Padre Manuel da Nóbrega, no bairro Brasilândia; Ela tem como doutrina o candonga, por isso se tornou alvo de ofensas na sala de aula, ao ouvir provocações de alguns colegas da classe, como " gorda macumbeira" e " macumbeiros tem que morrer" , a adolescente se levantou para discutir e acabou sendo expulsa da sala pela professora.

Esse fato de intolerância vem do não aceitar as diferenças. A educação é a principal ferramenta indispensável para combater a intolerância, por meio do conhecimento as pessoas podem abrir mais a mente para aceitar as diferenças. Para isso, seria importante a obrigação de aulas do ensino religioso em todas as escolas e o diálogo que é muito poderoso. Por mais que seja um grande desafio, pequenas iniciativas e atitudes fazem toda a diferença.