O grupo pop-global "Now United"- formado por dezoito integrantes de dezoito países distintos- ,criado em 2017, tem o objetivo de celebrar a diversidade cultural por meio da música e da dança. Em contraste à isso, tal diversidade não é celebrada ou respeitada, tendo em vista o preconceito religioso que ainda assola substancial parcela da sociedade brasileira. Desse modo, torna-se imprescindível averiguar tanto o legado histórico quanto a omissão estatal como os principais empecilhos no combate a intolerância religiosa no país.

À princípio, vale ressaltar a herança histórica como um grande agravante desse estorvo. Nesse viés, o "Darwinismo Social"- teoria discriminatória que afirmava a existência de raças superiores e inferiores- foi usado, durante o Imperialismo, como justificativa para a colonização de regiões consideradas selvagens , devido às suas inúmeras diferenças, dentre elas , as religiões. Isso posto, tal pensamento perpetuou-se na mentalidade da população tupiniquim, que associa cultos não cristãos à práticas de bruxaria ou de desrespeito para com o próximo. Dessa forma, o problema torna-se incomensurável, uma vez que este está enraizado na coletividade.

Ademais, a negligência governamental configura-se um segundo entrave no enfrentamento dessa mazela. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado garantir segurança e liberdade de crença à todo cidadão brasileiro, punindo assim, qualquer ato de violência física ou moral que desrespeite tal direito. No entanto, ao analisar o número e perfil das vítimas de violência por motivos religiosos - composto majoritariamente por indivíduos que seguem fundamentos afro-brasileiros-, fica nítido que a norma em questão se restringe ao papel, que resulta na invalidação das denúncias feitas por essa pessoas. Nessa perspectiva, evidencia-se a importância da criação de alternativas para amenizar a ineficiência legislativa.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para isso, urge que o Ministério da Educação, por intermédio da mídia, promova palestras educacionais - que abordem temas como o respeito a pluralidade cultural- com o intuito de desconstruir o pensamento intolerante do corpo social atual. Outrossim, é fulcral que o Ministério da Segurança, mediante a políticas públicas, reforce o serviço de atendimento às vítimas a fim de mitigar os impactos da inoperância do governo. Somente assim, as diferenças relacionadas à fé receberão seu merecido respeito bem como é objetivado pelo grupo "Now United".