A partida de um grupo de pessoas de determinada raça para outra tem diversas finalidades, seja está em busca de condições melhores de vida ou até mesmo a procura por culturas deferenciadas, no primeiro caso em muitas das vezes essas pessoas mal podem escolher sua destino, estando sujeitos a situações até mesmo discriminatórias.

Dessa forma os atos xenófobicos podem se estender a sobrevivência destes estrangeiros no seu novo local de moradia, tal qual mostra o relatório de 2020 do Portal da imigração onde afirma-se "O total de imigrantes empregados com carteira de trabalho assinada passou de 55,1 mil, em 2010 para 116,4 mil trabalhadores, em 2014, e depois para 147 mil em 2019. Entre em 2018 e 2019 o número de imigrantes no mercado de trabalho cresceu cerca de 8,3%"; Entretanto a Agência brasil.ebc registra atualmente 1,3 milhão de imigrantes no Brasil até o ano de 2020, números estes significativamente iregulares.

Portanto pode se notar que tais faltas de oportunidade devem-se a atitude preconceituosa, onde o empregador se baseia em características relacionadas a fala ou a aparência do possível contratado, que quando conseguir a vaga é vítima de crimes como conta a matéria do O tempo " Imigrantes haitianos sofrem com xenofobia no trabalho".

Logo, o Brasil em grande mistura de povos, porém a falta de inclusão destas diversidades de pessoas na sociedade é notável; Contudo tal inclusão pode ser feito a partir da destribuição de imigrantes pelos estados brasileiros. Para que seja comum a diferença de raças e crenças em ambientes públicos como escolas e locais de trabalho.