Gabriel, o Pensador, na música "Até Quando", elenca como principal crítica a comodidade do brasileiro frente aos problemas sociais. Estereótipo do cidadão médio, essa situação serve de símbolo para o conformismo social diante a pouca qualidade da saúde pública, uma vez que é a passividade dos indivíduos que dá continuidade à problemática. Esse quadro é fruto inegável da falta de amaro e investimentos. Assim, entre os fatores que corroboram esse cenário, estão a inoperância do Estado, juntamente com o conformismo social.

A prior, cabe ressaltar a inoperância do Estado como fator determinante para a permanência dessa questão no país. Sob esse viés, segundo contrato social, proferido pelo filósofo John Locke, cabe ao estado fornecer medidas que garantem o bem-estar social, entretanto, essa não é a realidade. Deste modo, essa insuficiência do amparato institucional se configura como uma grotesca falha da função do estado com contrato Lockeano. Por conseguinte, uma grande parcela da população fica a margem da sociedade, assumindo para si situação de subcidadania, por ter o seu direito a saúde de qualidade assegurada pela Carta Magna, deturpado. Logo, é essencial que o contrato social seja cumprido, a partir de medidas governamentais.

Somado a isso, o conformismo social, mais um fator contribuinte para a permanência do impasse. A filósofa francesa Hannah Arendt afirma em "A Banalidade do Mal" que o pior mal é aquele visto como algo corriqueiro, ou seja, ou corpo social que sofre com a falta de saúde de qualidade para atender suas necessidades básicas necessita de auxílio informação, sendo que, infelizmente, há pouco diálogo nos âmbitos escolares, profissionais e midiáticos. Além disso, quando não há uma conversa sobre algo que afeta inúmeras pessoas, não há autoconhecimento e, consequentemente, respeito ao próximo.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo elabora estratégias para disponibilizar a todos uma boa qualidade de vida. Atrelado a isso, cabe ao Ministério da Educação em conjunto com as escolas elaborar projetos que visão explicar a necessidade de melhoria da Saúde Pública. Assim, se consolidará uma sociedade mais completa, onde o Governo desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Locke.