O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto de uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolado pelo movimento migratório no Brasil no século XXI é, amuidadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a ausência de repercussão.

A princípio, é imperioso notar que a indulgência do Estado potencializa os difíceis acessos dos imigrantes de viver no Brasil. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido a baixa atuação das autoridades, milhares de imigrantes saem de seus países de origem a fim de oportunidades melhores de trabalho. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a ausência de repercussão das mídias sociais como outro fator que contribui para a manutenção os difíceis acessos dos imigrantes de viver no Brasil. Posto isso, de acordo com o balanço do governo, após a recente guerra na Ucrânia, mais de 3 mil ucranianos vieram buscar moradia no Brasil. Diante de tal exposto, esse assunto delicado não vem se repercutindo como devia nas mídias sociais, não dando ênfase aos cidadãos que precisaram sair dos seus países para sobreviver. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessários medidas capazes de mirigar os difíceis acessos dos imigrantes de viver no Brasil. Dessarte, a fim de abrigar os necessitados, é preciso que o Ministério da Justiça e Segurança Pública em parceria com ONGs, por intermédio de campanhas solidárias aos imigrantes que não possuem condições para ter onde morar. Espera-se, assim, que os sofrimentos em ocionais retratado por Munch delimitem-se apenas aos planos artísticos.