Os animais de zoológicos são bichos que sofreram malstrados ou até resgatados de cativeiros clandestinos.

No desenho infantil "Jorge, o curioso", mostra a vida de um rapaz que trabalha em um zoológico e que tem um macaco como seu filho, a realidade de Jorge nem sempre foi essa, antes de conhecer seu "pai" o macaco vivia em um cativeiro privado, que é a realidade de muitos animais que foram resgatados e hoje moram no zoológico de Sorocaba.

Em Sorocaba, temos uma elefante chamada Elle, ela era uma muito agressiva e tinha medo de todos os visitantes, os cuidadores do local contam que Elle nasceu na natureza, porém foi sequestrada e levada para a comercialização no Brasil. Ela foi salva pelo ibma e cuidada por eles, a princípio ela seria levada de volta a sua casa, mas o antigo elefante do zoológico veio a falecer e ela foi enviada para substituí-lo.

Contudo, o zoológico são bons para animais iguais o Jorge, que faz do local sua família, porém para animais iguais a Elle que deveria voltar para seu habitar natural mas por ganância do homem ela teve que ficar naquele lugar que a fez criar tantos traumas.