Acerca dos zoológicos, é imprescindível haver um questionamento: "É um ambiente de preservação ou de desrespeito aos animais?". É nítido que, os zoológicos exploram os animais silvestres, logo, são egoístas em relação a vida desses animais, portanto, deve-se avaliar as causas e as consequências que essa prática gera nos animais.

Em primeiro lugar, é importante destacar a exploração para com os animais, por parte dos zoológicos, podendo ser visto através de uma notícia realizada por um site, denominado de "Olhar Animal", em que é relatado que uma jovem baleia está se automutilando, devido ao estresse por viver isolada, fora do seu habitat, sendo levada a realizar shows para intreter a população canadense. Sendo assim, é evidente o sofrimento animal.

Em segundo lugar, vale informar o egoísmo por parte dos zoológicos, pois, não possuem empatia na qualidade de vida dos animais, sendo exibido por uma reportagem no Fantástico, em que uma ursa é transferida do Zoológico Dois Irmãos, para um santuário em São Paulo, pois, viveu em condições precárias por 20 anos no antigo zoológico.

Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, promover palestras informativas acerca do sofrimento dos animais em zoológicos, por meio das redes sociais, agindo também em parceria com o IBAMA, para o recolhimento dos mesmos, para viverem em santuários, através do Centro de Reabilitação de Animais, afim de proporcionar uma melhor qualidade de vida para os animais da fauna e da flora.