Segundo o geógrafo brasileiro Milton Santos, a democracia em um país só é conquistada se atinge todo o seu corpo social. Entretanto, no contexto hodierno, a invisibilidade dos imigrantes dentro da sociedade brasileira torna-se um grande empecilho a plena efetivação desse princípio. Nesse sentido, entende-se que tal problemática está engendrada na inoperância do estado no que concerne a questão dos refugiados e na xenofobia emergente entre os cidadãos do país.

A principal motivação que faz com que os imigrantes se instalem no Brasil é, como destaca o Instituto de Pesquisas Econômicas, problemas de natureza financeira que eles enfrentam em seus países de origem. São, em sua maioria, pessoas pobres que ao chegarem no país vivem muitas vezes em condições de degradação da dignidade humana. Vale ressaltar que este é um princípio inviolável segundo consta em nossa Carta Magna, sendo um dever do Estado garanti-lo em sua plenitude. Dentro disso, o filósofo Immanuel Kant aponta que cada nação deve garantir a igualdade e o direito a uma vida digna a todos os indivíduos que residem sob seus limites territoriais.

Além disso, muitos imigrantes enfrentam frequentemente a resistência da população residente no país. Esse fenômeno é materializado sob a forma de ataques de ódio, motivado por sentimentos xenofóbicos, os quais geram violência física e psicológica. Sob esse viés, é lícito referenciar o psiquiatra antilhiano Frantz Fanon o qual, na obra "Colonialismo e Neocolonialismo", afirma que a aversão aos estrageiros gera violência, subordinação e desumanização, produzindo uma sociedade que se vê corrompida pelos seus próprios preconceitos.

Portanto, é mister que o estado adote medidas para reverter o atual panorama social dos imigrantes no Brasil. Urge ao Ministério da Cidadania - responsável pela garantia dos direitos sociais - fornecer condições básicas para a instalação dos imigrantes no país. Tal medida deve ser realizada pela disponibilização de recursos extras que serão direcionados ao fornecimento de abrigo, alimentação, segurança e saúde a essa população, a fim de garantir condições dignas e humanitárias. Ademais, fica a cargo do Ministério das Comunicações estimular o engajamento social contra a xenofobia por meio de propagandas na televisão, rádio e redes sociais, com o fito de dar visibilidade a temática e assim assegurar os direitos dos imigrantes. Afinal, como disserta o sociólogo Florestan Fernandes, um desafio social só pode ser vencido se for reconhecido e extensivamente discutido junto ao debate público.