O livro ‘’Caixa de Pássaros’’, retrata um mundo dominado por criaturas, que fazem as pessoas cometerem atrocidades umas às outras. A solução que é encontrada pela sociedade para se proteger delas é o uso de vendas nos olhos, que bloqueiam a visão dos indivíduos. Fora da ficção, na sociedade contemporânea, percebe-se um contexto semelhante, visto que o Efeito Bolha, causado pelas redes sociais, tem impedido os usuários da internet de enxergarem outros pontos de vista. Nesse contexto, esse impasse tem sido ocasionado pela alienação que acarreta o compartilhamento de falsas notícias.

A princípio, é reconhecido que a inconsciência da população é uma raiz da problemática. Nessa perspectiva, José Saramago em sua obra ‘’Ensaio sobre a Cegueira’’ apresenta o fenômeno da cegueira moral, que caracteriza a ignorância de uma cidadania acerca dos problemas que estavam ocorrendo. Nessa linha de pensamento, pode-se dizer que as bolhas sociais vêm tornando a sociedade em ignorante ao conhecimento, restringindo suas ideias e pensamentos a respeito das ideologias mundiais.

Ademais, o ‘’bombardeamento’’ de fake News é uma consequência decorrente da alienação. Segundo o ministro nazista, Joseph Goebbels, uma mentira dita mil vezes, torna-se verdade. Por essa ótica, é evidente que várias páginas divulgam diariamente mentiras que acabam enganando os que visualizam a informação. Dessa forma, uma massa de internautas, despreocupados em verificar se o que é recebido é verdadeiro, propicia na propagação de artigos enganosos. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Portanto, atitudes para a reversão da problemática supracitada são necessárias. Para tanto, o Ministério da Educação, importante órgão estudantil, deve investir em educação digital nas escolas, por meio de palestras que conscientizem e deem dicas de como utilizar corretamente a internet, filtrando as melhores informações, a fim de que os usuários estejam informados e naveguem por sites confiáveis. Dessa forma, as vendas, utilizadas em Caixa de Pássaros, que atuam como bolhas, prendendo os indivíduos, serão rompidas.