Em 1808, a chegada da Corte Portuguesa no Brasil foi marcada pela criação de meios de cultura e lazer, como jardins botânicos, bibliotecas e teatros. Impactando a carga cultural presente no território brasileiro, que já apresentava uma forte identidade nacional devido à sociedade indígena, e os costumes europeus abundantes em consequência do domínio português. A cultura brasileira é fortemente diversificada, porém, em alguns casos intocada por parte da população, sendo essa, a camada mais pobre.

De acordo com pesquisa feita pelo IPEA, 90% dos municípios brasileiros não possuem salas de cinema, teatro, museus ou espaços culturais. Isso prejudica o acesso à diferentes tipos de manifestações culturais, consolidando um país com uma população de baixo repertório artístico. Outro problema que excluí grande parcela dos brasileiros é o preço para a observação de espetáculo, muitas vezes, saindo acima do acessível para a média brasileira, tornando a cultura uma demonstração elitista.

Segundo Nelson Mandela, ativista contra a discriminação social e ex-presidente da África do Sul, a educação é a principal arma na busca para mudar o mundo. É importante considerar que para que haja valorização dos meios da cultura é preciso que haja um senso crítico em torno daquilo, e conscientização sobre a importância desses meios para a formação de um indivíduo, algo possibilitado, principalmente, pela educação.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para solucionar essas problemáticas. Para que isso ocorra, a mídia, sendo um dos principais veículos atuais, poderia promover costumes de grupos socialmente desvalorizados. Ademais, o governo deveria investir em festivais e centros artísticos acessíveis ou gratuitos para a população como uma forma de incentivar atenção e interesse da população acerca da importância da cultura nas suas vidas.