O uso excessivo das redes sociais tem colaborado para a criação de vidas fictícias no interior das telas, além de estarem desenvolvendo problemas psicológicos. É perceptível que, quando se vive durante muito tempo dentro de um ambiente é comum entender que aquela é a única realidade existente, como é dito na alegoria da caverna de Platão. Torna-se notável a preocupação com "efeito bolha", tendo em vista que este interfere na aptidão física e mental. Nesse sentido, em virtude do uso excessivo da timeline infinita e da falta de supervisão surge um complexo problema na contemporaneidade.

A pior, cabe ressaltar o uso excessivo da timeline infinita. No início da pandemia da covid 19 ocorreu uma explosão dos aplicativos com timeline infinita, tais como Tik Tok, Reels, shorts. Sob essa lógica, a infinidade de conteúdos que são "jogados" sobre você sem uma escolha apenas baseado em algoritmos, faz com que se eleve os níveis de dopamina do cérebro, colaborando para a permanência dentro dessas plataformas, trazendo como consequência a falta de interação social, sedentarismo, escassez de criatividade e ansiedade atrapalhando a execução de tarefas simples, como ver um filme, ler um livro e ouvir músicas longas devido o fato de ficar preso em conteúdos rápidos, de apenas 30 segundos. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Outrossim, é importante salientar a falta de supervisão dos responsáveis. Estes devem impor aos seus filhos limites e educação tecnológica, para que não ocorra o isolamento por meio de telas. O cientista alemão, Albert Einstein afirma "o espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia", afirmação que demonstra a necessidade de mudanças nas atitudes humanas em relação à tecnologia este que é um espaço muitas vezes desagradável carregado de ódio, mentiroso e com escassez de conteúdo educativos. Sob esse viés, tem-se como consequência a criação de uma concepção deturpada da realidade devido à criação de padrões, estimulando a falsa teoria do "ser perfeito". Assim sendo, são de suma importância medidas que interferem o uso excessivo da internet.

Portanto, uma intervenção faz-se necessário. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação invista em ensino tecnológico e psicológico nas escolas por meio de palestras e atividades remotas, para que crianças e jovens saibam a importância da concentração no mundo real a fim de entenderem os prejuízos e riscos que são causados pelas vidas virtuais. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil menos ansioso e mais concentrado na realidade.