:shock: Em "O Alto da barraca do inferno", Gil Vicente, o pai do teatro português, tece uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, o Brasil no século XXI demonstra as mesmas conotações no que se refere aos desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil.

Os catadores recicláveis infelizmente não ganham por seu trabalho. Quando vende o material que coleta, seja para uma cooperativa ou para um atravessador, ele recebe um valor relativo ao preço estabelecido pela indústria de material. Isto é, ele recebe o valor de definido pelo mercado para matéria que está vendendo.

De acordo com o movimento nacional dos catadores de material recicláveis (MNCR), há 800 mil profissionais do tipo em atividade no país e aproximadamente 85.000 associados ao movimento Nacional. Este grupo é composto por sua maioria de adultos ,com familiares dependentes financeiros e baixo nível Educacional, e por uma baixa porcentagem de idosos.

Percebe-se que o descanso governamental e a baixa remuneração são alguns dos Desafios enfrentados pelos catadores. O governo deve abrir uma fábrica de reciclagem, com venda destinada as campanhas públicas e políticas, assim sendo os catadores teriam seu trabalho e seus direitos legais. Assim como, o governo estaria gera empregos e ajudando ao meio ambiente.