Na novela "Pantanal" é relatado a história de Juma,uma moça que foi criada no meio do Pantanal e consequentemente não frequentou a escola.Nesse sentido ,a narrativa mostra uma grande problemática ,pois é visível o número de analfabetos na sociedade brasileira principalmente entre a população idosa .No entanto,fora da ficção é perceptível que esses problemas já afetam o século XXI : Aumento de crianças que frequentam a escola e não aprendem e grande índice de analfabetos na população idosa.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o índice de crianças matriculadas em escolas aumentou em relação a anos anteriores . Segundo o programa Domingo Espetacular,nos dias atuais é comum o alfabetismo funcional que é a incapacidade de interpretar textos de maneira correta,o que é péssimo pois isso mostra que somente as escolas não são suficientes para ajudar na vida acadêmica ,precisa de ajuda da família também.

Além disso,em decorrência dos problemas enfrentados pela população inativa durante sua juventude, é comum que a maioria desses cidadãos não saibam Ler ou escrever,pois deixaram de frequentar a escola muito cedo para trabalhar na agricultura,fábricas ou como doméstica.No contexto atual, é notório o grande índice que idosos prestando supletivo ou ingressando na faculdade de forma tardia.

Portanto, é preciso que o Estado tome medidas para amenizar o quadro atual, juntamente com o Ministério da Educação por meio de palestras em instituições públicas ,para conscientizar a população sobre a importância do acompanhamento escolar com o intuito a diminuir o analfabetismo funcional.Já com o analfabetismo recorrente na população inativa, é necessário propagandas nas redes sociais ou em outros meios de comunicação para informar sobre a importância de aprender a ler e escrever.somente assim,será possível superar o analfabetismo no Brasil