A Constituição Federal de 1988 assegura que todos os cidadãos têm direito ao acesso às fontes de cultura. Entretanto, na prática, quando se observa os dados fornecidos por uma pesquisa do Portal da Transparência, percebe-se que tal prerrogativa não se mostra presente, visto que de 2014 a 2019 houve um declínio de 6% nos investimentos governamentais em cultura. Nessa perspectiva, uma análise séria sobre os fatores que favorecem esse quadro se mostra necessária.

Na telenovela "Malhação: viva a Diferença" é apresentado o cotidiano de cinco adolescentes que têm vidas completamente distintas. Entretanto, a amizade entre estas sempre foi mais importante que a religião um da outra; se o bairro onde moram é nobre ou não; ou que "tipo" de cultura cada uma tem. A série aborda esse tema mostrando a oportunidade de ser mente aberta com as diferenças alheias, fazendo uma troca construtiva de cultura entre as personagens. Fora da ficção, é fato que muitas pessoas na sociedade brasileira atual infelizmente não se identificam com essa linha de pensamento, visto que a definição de cultura por vezes é relacionada ao que é "clássico" ou "chique", como músicas, livros ou filmes antigos. – ideia essa que se mostra errônea e preconceituosa com o diferente, considerando que, na realidade, cultura é tudo que é consumido por determinada população: desde jazz a funk; Bettoveen a Racionais MC's; museus à exposições de rua.

Ademais, a falta de acessibilidade cultural se mostra presente principalmente em cidades pequenas, que são afetadas pela ausência de teatros, cinemas, bibliotecas ou locais para shows. Desse modo, cada vez menos essas pessoas se veem tendo presença em espaços específicos para a arte ser praticada. Essa conjuntura, de acordo com o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não exerce sua função de garantir que os cidadãos usufruem de direitos fundamentais, como lazer e entretenimento.

Percebe-se, portanto, que o debate acerca de formas para combater esses obstáculos é de extrema importância. Nesse sentido, se faz dever do Ministério da Educação promover nas escolas palestras e eventos com o objetivo de facilitar o acesso à democratização da cultura e mostrar suas diversas vertentes. Além disso, o Governo Federal deve favorecer campanhas e núcleos de discussão que visem desenvolver medidas para que espaços como cinemas e teatros estejam presentes na realidade de todos, fazendo assim que seus direitos sejam garantidos. Somente assim, o Estado irá cumprir seu "Contrato Social" e fazer jùs à Constituição de 1988, tornando a sociedade mais próxima do progresso.