O Brasil possui uma extensão territorial com dimensões continentais, nesse sentido podemos encontrar uma diversidade de realidades econômicas e sociais, comparativamente podemos citar a cidade de Porto Alegre, possuindo uma iniciativa governamental para auxiliar catadores de recicláveis e a cidade de Bom Jardim de Minas que não possui. Porém, essa realidade está presente em muitas outras cidades, fato que contribui para a desvalorização dos trabalhadores que atuam na reciclagem, assim como uma maior dificuldade para realização do seu trabalho.

Em primeiro lugar, vale salientar que desvalorizar o catador de recicláveis é uma forma de preconceito, visto que, atualmente a maioria das pessoas não planejam coletar recicláveis como uma profissão, logo os atuantes nessa área são pessoas que possuem baixos níveis de escolaridade e sofrem com o desemprego em outros setores da economia. Enfim, concluímos que reciclar materiais é uma profissão ponderada como insignificante, apesar da sua importância para a humanidade.

Ademais, constata-se que a desinformação acerca da importância da reciclagem é um fator que ocasiona inúmeras dificuldades para o reciclador, uma vez que, separar o lixo reciclável não ganha uma notória importância na vida dos cidadãos, contribuindo assim para a contaminação de materiais que poderiam ser reciclado, assim como uma exposição do trabalhador a produtos não recicláveis, situação que poderia ser evitada.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática, objetivando valorizar o trabalho do reciclador, bem como ampliar práticas de separação do lixo reciclável no cotidiano dos cidadãos. Para tanto, cabe às entidades governamentais investir financeiramente em cooperativas de resíduos sólidos, bem como cabe aos meios de comunicação divulgar a importância de separar o lixo reciclável, através de propagandas e reportagens informativas. Dessa maneira, será possível obter uma melhoria na vida do reciclador em todo o Brasil.