A obra cinematográfica Cidade de Deus retrata a formação e a vida em uma comunidade marcada pela desigualdade e falta de acesso à cultura e oportunidades, resultando em um ambiente violento e hostil. Assim como representado na ficção, a contemporaneidade brasileira cria um cenário onde a democratização do acesso à cultura é necessário, uma vez que não há incentivos governamentais e a errônea visão de que tal elemento é destinado para a elite.

Em primeira análise, é visível que a cultura se tornou um elemento destinado às mais altas camadas sociais. Evidencia-se, por exemplo, que na sociedade vitoriana, o teatro e a literatura eram destinados a aqueles que possuíam grande poder aquisitivo, causando uma grande segregação. Sendo assim, tal legado histórico perpetua até a atualidade, já que a cultura não alcança a classe trabalhadora, tendo em vista de que os grandes centros culturais estão situados nas metrópoles e cidades desenvolvidas.

Ademais, a inexistência de apoio governamental agrava tal quadro. Apesar da Constituição Federal Brasileira garantir o pleno exercício dos direitos culturais e acesso a fontes de cultura nacional, a realidade é contrária, pois o Governo Federal negligencia a área e destina incentivos financeiros para outras áreas da economia, fazendo com que a cultura nacional caia em esquecimento. Desse modo, com a ineficiência do governo, os cidadãos ficam privados de conhecer a identidade cultural e exercer plena cidadania.

Portanto, fica evidente a participação da cultura na reflexão e compreensão da realidade. Urge que o Ministério da Cultura, juntamente com o Governo Federal, conceda subsídios a empresas privadas, que serão revertidos em entradas a museus, cinemas, compras em livrarias e outras visitas culturais para pessoas com baixa renda e estudantes, com o objetivo de distribuir de forma igual e incentivar a cultura brasileira. Somente assim, será possível a construção de uma identidade nacional.