No episódio "Nosedive", da série "Black mirro", retrata uma sociedade dividida em camadas a partir de notas entre 0 e 5, dadas pelas próprias pessoas. Nesse sentido, a narrativa revela a obsessão da personagem principal, Lacie, em aumentar a sua nota, para morar no lado rico da cidade - restrito para pessoas com notas acima de 4.5. Fora da ficção as redes sociais funcionam de maneira análoga, destacando-se dois aspectos: a falsa vida divulgada nas redes e a alienação gerada pela futilidade.

Em primeira análise, evidencia-se a falsa vida divulgada nas redes sociais, dada pela necessidade de aprovação do indivíduo na sociedade. Sob essa ótica, gera frustração por não conseguir atingir esse padrão irreal. Assim é possível notar o nível extremo em que o ser humano consegue atingir, apenas para ter a aceitação de pessoas à sua volta.

Além disso, é notório a alienação causada por esse estilo de vida fútil. Desse modo, Zygmunt Bauman afirma[b] [...] tudo é mais fácil na vida virtual, mas perdemos a arte das relações social [...] [/b]reforçando ainda mais o fato da falta de atenção o mundo real que não é noticiado na mídia ou não faz parte do seu algoritmo. Pouco se fala de guerras, desastres naturais ou exaltação de fatos culturais, ao menos que gere "conteúdo" e traga algum retorno. Consoante a isso, se torna mais fácil e prazeroso conviver em um lugar perfeito longe da realidade, muitas vezes usado como forma de escape.

Depreende-se, a adoção de medidas que venham a amenizar essa bolha. Dessa maneira, cabe que o ministério da comunicação incentive o abandono desses hábitos por meio de campanhas de conscientização e palestras, a fim de que diminua seu tempo nas redes de - maneira superficial - e explore mais o mundo real. Somente assim situações como a da personagem Lacie deixaram de ser comum.