A intolerância religiosa está instaurada no Brasil, desde os primórdios de seu descobrimento quando os portugueses queriam impor o catolicismo para os indígenas, tal situação não é um problema local, mas global. Dentre outros fatores, destaca-se o preconceito referente a algumas religiões e a falta de conhecimento cultural.

Na novela "malhação vidas brasileiras" exibida na emissora Globo em 2019, em determinado episódio, o terreno da mãe de Talissa sofre um ataque de seu irmão Jorge que é contra sua religião, tal fato também é bastante frequente na vida de muitas pessoas em todo mundo, este preconceito faz com que praticantes se sintam inibidos em praticar sua fé.

Ademais, destaca-se a falta de conhecimento cultural, muitas das vezes os livros não trazem informações suficientes, afirma a professora da faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão preto, um exemplo é sobre as revoltas dos povos africanos que muitas das vezes não se aprofunda nos acontecimentosm

Dessa forma, percebe-se que a ineficácia do estado e do mundo no combate a intolerância religiosa é lamentável. Dito isso, é necessário que o ministério da cultura juntamente com as políticas públicas elabore projetos que dissemine a tolerância e o respeito.