Após mais de um século do surgimento da pandemia de gripe espanhola que assolou o mundo em 1918, deixando só no Brasil um número estimado de mais de 35 mil mortes, um novo vírus começou a amedontrar a população novamente, a covid-19. Este novo problema está causando a maior crise sanitária mundial do século, expondo as fragilidades do nosso sistema de saúde, visto que mais de 670 mil brasileiros já foram a óbito, muitos inclusive vítimas da desvalorização do SUS e da ineficiência do cumprimento de direitos sociais básicos pelo Estado.

Segundo o filósofo Arthur Schopenhauer "O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem", o processo de descaso com a saúde no Brasil, através da falta de investimentos e desvio de verbas para outras prioridades ou interesses corruptos, só prejudica as pessoas em relação à qualidade do serviço, acarretando problemas como falta de insumos, filas de espera excessivas, estrutura precária, ausência de profissionais, além de fomentar a desigualdade, visto que contribui para o fortalecimento da iniciativa privada, que é inacessível para muitos.

Diante disso, o Estado apresenta uma grande falha em cumprir o que diz os artigos 6 e 196 da nossa constituição, que garantem, respectivamente, a saúde como direito social e dever do governo. Este princípio fundamental para nossas vidas teria que ser universal e gratuito, por meio do SUS, mas sabemos que grande parte da população, principalmente grupos marginalizados, sofrem nas filas de espera e acabam adoecendo, além de não serem informados, pois há poucas campanhas de conscientização de doenças, tornando o governo omisso em relação a problemática.

Com essas considerações podemos observar que é muito importante reivindicar nossos direitos, principalmente relacionado à saúde. Por isso faz-se necessário que a população se manifeste, cobrando das autoridades, por meio de protestos e solicitações formais, um maior cuidado com essa área, com o intuito de sanar os defeitos e assim conseguirmos promover uma maior qualidade de vida em nosso país.