No Brasil, a liberdade e acesso em relação à vasta cultura de nosso país é garantido constitucionalmente pelo Art. 215. Contudo, tal acessibilidade é interrompida pela crescente influência urbana sobre os indivíduos, bem como a carência de incentivo e apoio do Estado para com as manifestações culturais brasileiras. Dessa forma, há de se encontrar vieses que prezem tanto pelo desenvolvimento social e urbano, bem como a manutenção e reestruturação de povos e nações do país.

Em primeiro lugar, ressalta-se a mudança forçada de hábitos por parte de povos nativos e grupos culturais em prol da melhora na qualidade de vida dos mesmos, tais como os indígenas, que muitas vezes optam por emigrar para os centros urbanos em busca de trabalho e condições dignas de vivência, deixando gradativamente de lado as práticas e rituais oriundos de seu povo, gerando assim, uma lenta extinção da sua cultura. Fato que também atinge as demais agremiações espalhadas pelo nosso território.

Também destaca-se o pouco incentivo e investimento estatal em causas culturais. Tendo como exemplo o Japão, que dá exacerbada importância à hábitos e manifestações culturais antigas, utilizando da mescla dos mesmos à vida profissional e social, buscando manter, e transmitir suas raízes às gerações futuras. Opondo-se à falha na democratização da cultura brasileira, onde conhecimento e acesso à mesma é desviado de parte majoritária da população.

Diante disso, é necessário maior suporte e divulgação de práticas culturais aos brasileiros, onde o Estado deve, por sua vez, investir em campanhas de incentivo à práticas culturais de nossos povos, por meio de apresentações e campanhas públicas que tenham como objetivo, além da mescla de certas manifestações em nosso cotidiano, assim como no Japão, para que a cultura brasileira possa ser democratizada e valorizada em nosso país, assim como previsto no Art. 215 da Constituição.