Implantado em 1988 pela Constituição Federal, o SUS foi um marco revolucionário na história da saúde brasileira já que a proposta trazia consigo a oportunidade de igualdade para todo o território nacional acerca do acesso à tratamentos e consultas. Três décadas depois, o Sistema Único de Saúde é referência em descaso com a população já que a falta de profissionais e infraestrutura remete ao distanciamento da qualidade de vida,antes prometida.

Preliminarmente, a desigualdade social coloca em uma posição fragilizada famílias de baixa renda que não têm condições para o acesso a rede privada de atendimentos médicos, tornando-as dependentes do sistema público que, além de sofrer cortes de verba indevidos, há também o defict de profissionais da área. Em média no Brasil há 1 médico para 470 pacientes e quando se observa num ponto de vista regional, por exemplo na região norte,há 1 para 953,3 brasileiros segundo o Conselho Federal de Medicina.

Ademais a corrupção também é um grave impessílio na caminhada por saúde de qualidade, pois grande parte da verba que deveria ser encaminhada para hospitais, postos de saúde e unidades de pronto-atendimento é desviada, gerando precariedade nos atendimentos.

A priori, a Importância da reivindicação pela Saúde Pública no Brasil é suma, para que o Ministério da Saúde e o Governo Federal aumentem a verba, a contratação de profissionais e maior fiscalização para que enfim haja um sistema de saúde humanizado e bem estruturado para toda sociedade como referência em atendimento médico.