"O Mito da Caverna", de Platão, é uma metáfora no qual apresenta a escuridão e a ignorância, a distinção da realidade e aparência. Sob esse viés, podemos observar que, geração após geração continuamos vivendo dentro dessa "bolha", no qual não distinguimos o âmbito virtual da realidade. Entretanto, uma parte da população se esconde atrás das redes sociais, tendo em vista que a falsa percepção da realidade é um entrave para as pessoas. Sendo assim, cabe a sociedade acabar com essa conjuntura.

A partir disso, o efeito bolha representa uns dos problemas agravados pelas redes sociais, uma vez que o corpo social se esconde atrás do celular, assim gerando isolamento social. No documentário " O Dilema das redes" relata problemas que a internet, as redes sociais, sites e aplicativos podem causar á saúde psicológica das pessoas. Nessa perspectiva podemos notar o problema que a internet pode nos causar, tendo em vista que acabamos nos isolando e acreditando nas fake news. Assim como na Alegoria " Mito da caverna", logo podemos notar que a metáfora ainda está presente, tendo em vista que as redes sociais impede que buscamos o conhecimentos verdadeiros

Outro assim, cabe destacar que a falta de conhecimento pelo mau uso das redes sociais, acaba nos influenciando a passar mais tempo na internet e isolando do que está em volta. Para o psicólogo Gustav, o individuo frente as mídias deixa de ser ele mesmo para ser um autômato sem vontade e os juízos aceitos pela multidão são sempre impostos e nunca discutidos.

Portanto, é de grande importância a conscientização e palestras sobre os problemas que as redes sociais podem gerar, de modo que a mídia e as escolas conscientizem a sociedade para o uso correto das redes sociais, por meio de palestras em escolas e publicações sobre o uso adequado das mídias, assim gerando menos isolamento e mais conhecimento.