No filme “O menino que descobriu o vento” vemos uma população sofrendo por conta de uma problemática ambiental e do descuido de seu governo, problemas esses que os assolam já a muito tempo, mas que até agora não havia nem um projeto de uma possível solução . As semelhanças com a realidade brasileira, frente à problemática da escassez de água, não poderiam ser maiores uma vez que sua causa é devida a natureza das regiões áridas e semi-áridas e sua persistência consequência da negligência governamental que não busca e nem investe em soluções, deixando de lado o seu dever para com o povo.

No filme vemos o protagonista se levantar diante dessa situação e tomar decisão de criar uma solução, uma atitude bastante diferente do governo brasileiro que simplesmente toma o problema como “algo no qual não vale a pena investir”, negligenciando assim o seu papel de cuidar da população. E como consequência dessa mesma negligência, temos que já se passaram séculos e ainda nada foi feito para, de uma vez por todas, resolver essa situação.

O governo deve tomar uma atitude e, assim como no longa-metragem, usar dos recursos naturais para superar, a curto e longo prazo, esse obstáculo. Os recursos naturais citados se tratam das bacias hidrográficas brasileiras e a solução a curto prazo seria a distribuição dessas águas aos locais mais prejudicados pelas secas nos períodos de estiagem, enquanto isso, o projeto a longo prazo, seria a criação de um aqueduto que serviria para conduzir as águas das bacias até as casas que ficam nas regiões áridas e semi-áridas, uma coisa que poderia ser feita o ano todo. A partir dessas ações poderá se consolidar um Brasil mais responsável e até mesmo moderno, que cuida do seu povo e avança rumo ao progresso prometido pela bandeira nacional.