Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante direitos fundamentais aos imigrantes que decidem se estabelecer no Brasil. Entretanto, tal teoria constitucional não tem se assegurado na prática quando se observa os desafios impostos aos indivíduos que necessitam imigrar de seu país de origem, visto que a falta de privilégios aos mesmos revela um retrocesso no desenvolvimento da sociedade. Em virtude deste cenário, percebe-se que tanto a negligência estatal, quanto o individualismo social reforçam a necessidade de coletividade para garantir o progresso da nação.

Em primeiro plano, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as dificuldades relacionadas a emprego e moradia dos imigrantes. Nesse sentido, torna-se clara a necessidade de acolhimento dos indivíduos de diferentes nacionalidades que, por motivos ambientais, sociais, políticos ou econômicos decidem deixar seus países. Por conseguinte, nota-se que ao desembarcarem no Brasil, os diferentes povos trazem uma enorme bagagem cultural que contribui para a formação de uma identidade nacional que revela diferenças históricas diversificadas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Lock, configura-se como uma "violação do contrato social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis com o direito à dignidade humana. Desse modo, faz-se imperiosa uma intervenção estatal.

Ademais, é válido destacar que a problemática está presente no individualismo e na falta de empatia. Segundo Zygmunt Bauman a pós-modernidade é constantemente influenciada pelo individualismo. Isso se deve ao fato de que ao população em geral insiste em estigmatizar as pessoas que possuem diferentes costumes étnicos, promovendo assim um preconceito hierarquizado em nossa sociedade. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de medidas para combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por meio de campanhas de políticas de inclusão, promova o reconhecimento dessas pessoas. Essa prática terá como fim consolidar uma sociedade que caminhe rumo à ordem e ao progresso.